segunda-feira, outubro 22, 2012

A poderosa Vitamina D



Muito tem se falado sobre a Vitamina D. Novos estudos científicos mostram inúmeras funções desempenhada por ela no nosso organismo, que vai muito além da formação dos ossos e dentes, como se pensava. Atualmente, a Vitamina D é considerada um pró-hormônio, por dar origem a vários hormônios importantes no nosso corpo. Além disso, ela atua no processo de emagrecimento, fortalece o nosso sistema imunológico, auxilia na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças (como a diabetes e a hipertensão), estando associada a uma vida mais longa e saudável.

Um estudo publicado recentemente pela Sociedade Americana de Endocrinologia mostra que ela age no coração, no cérebro e nos mecanismo de proliferação e inibição celular. Além de atuar nos músculos, dando mais estabilidade aos ossos e aumentando a absorção de Cálcio pelo organismo, contribuindo para uma melhor mineralização óssea.

A Diabetes Tipo II tornou-se uma epidemia no mundo atual, e por isso, é crescente o número de estudos que buscam soluções e possíveis causas para esse aumento. Recente estudo mostrou que pessoas com quantidades abaixo do valor normal de vitamina D apresentam 32 vezes mais chances de apresentarem resistência à insulina do que a média dos voluntários avaliados.

Há também suspeitas de que essa “super” vitamina atue na prevenção de diversos tipos de cânceres. Um novo estudo mostrou que o aumento de sua quantidade poderia impedir aproximadamente 58 mil novos casos de tumor de mama e 49 mil novos casos de câncer colorretal a cada ano.


Até pouco tempo se pensava que a deficiência desta vitamina só acontecia em países onde havia pouca exposição ao sol. Porém, estudos epidemiológicos mostram que até mesmo em países tropicais, como o Brasil, o nível desta substância está abaixo do valor recomendado em grande parte da população. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), metade da população mundial tem menos Vitamina D do que é necessário.

Isto se dá, em parte, a sua baixa disponibilidade através da alimentação, ao medo das pessoas com relação à exposição solar, além da falta da prática de atividades ao ar livre. A aplicação de filtro solar com fator de proteção 8 pode reduzir em 95% a produção de Vitamina D pela pele. Para piorar o quadro, estudos mostram que quanto maior o sobrepeso e a quantidade de gordura corporal, menos Vitamina D a pessoa apresenta.

Outro dado importante é que, com o passar dos anos, a nossa habilidade em produzir Vitamina D diminui quatro vezes entre os 20 e os 70 anos, ou seja, com o passar do tempo necessitamos cada vez mais exposição solar para conseguir suprir nossas reservas. Sendo uma das causas para que os idosos tenham uma suscetibilidade a apresentarem mais doenças.

Podemos ingerir vitamina D através da dieta, estando presente em alimentos como ovos, peixes, manteiga e alimentos fortificados. Porém, sua biodisponibilidade pela dieta não é tão eficaz. 

Mesmo com o cenário descrito, não se pode sair suplementando essa vitamina de forma indiscriminada. A melhor opção é procurar um profissional capacitado que analise a necessidade individual do paciente através de exames laboratoriais e clínicos, e assim verifique a necessidade ou não de uma suplementação desta substância.

Vanessa Bulcão - Nutrição Clínica e Esportiva
Tel.: 71 9601-0791

Drª Vanessa Bulcão


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